Resep Sambal Tumpang Pedas yang Bisa Manjain Lidah

Sambal Tumpang Pedas.

Sambal Tumpang Pedas

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang pedas yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang pedas, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang pedas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang pedas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang Pedas menggunakan 19 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang Pedas:

  1. Siapkan 1 buah tempe semanggit.
  2. Siapkan 3 butir kemiri.
  3. Gunakan 7 siung bawang merah.
  4. Ambil 3 siung bawang putih.
  5. Sediakan 17 buah cabe rawit.
  6. Gunakan 4 buah cabe merah keriting.
  7. Ambil 1 cm jahe geprek.
  8. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  9. Ambil 1 lembar daun salam.
  10. Gunakan 1 cm kencur.
  11. Gunakan 1/2 sdt ketumbar.
  12. Siapkan 1 batang sereh geprek.
  13. Siapkan secukupnya garam.
  14. Sediakan secukupnya gula.
  15. Siapkan secukupnya penyedap rasa.
  16. Ambil 1 bungkus santan instan.
  17. Gunakan 1 sdm gula merah sisir.
  18. Sediakan 400 Mili air.
  19. Ambil 7 buah tahu potong jadi 2.

Cara menyiapkan Sambal Tumpang Pedas:

  1. Potong tempe, lalu rebus dengan daun jeruk, sereh dan daun salam sampai berubah warna.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur.
  3. Angkat tempe lalu tiriskan.
  4. Haluskan tempe jangan sampai halus agar kasar saja biar ada teksturnya saat dimakan.
  5. Belah tahu dan sisir gula merah.
  6. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk dan lengkuas.
  7. Jika sudah harum masukkan gula merah, garam, gula dan penyedap rasa aduk hingga rata.
  8. Masukkan tempe dan tahu aduk kembali sampai tercampur bumbu.
  9. Masukkan air aduk kembali lalu tutup hingga air agak menyusut agar bumbu meresap.
  10. Setelah air menyusut masukkan santan dan aduk kembali dan biarkan selama 4menit agar meresap bumbunya.
  11. Koreksi rasa, jika sudah enak angkat lalu sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang Pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments